Укладка напольного керамогранита своими руками

Найти хорошего плиточника может быть крайне проблематично, но если ремонт срочный, то можно попробовать научиться класть керамогранит самостоятельно. Плюс, такой подход позволяет неплохо сэкономить.

Как выбрать керамогранит для пола

Перед тем как приступить к изучению принципов укладки керамогранита, необходимо подобрать оптимальный вариант материала отталкиваясь от следующих характеристик.

Дизайн:

• матовый (неполированный);

• глянцевый (полированный);

• лаппатированный (полуполированный);

• структурированный;

• лощеный;

• мозаичный;

• глазурованный;

• ректифицированный.

Технические параметры:

• толщина;

• форм-фактор;

• влагостойкость;

• устойчивость к износу.

ВАЖНО! Не стоит экономить и брать самую дешевую плитку, такой керамогранит зачастую имеет неровные края. Покупайте плитку с небольшим запасом, поскольку керамогранит из разных партий может отличаться по тону.

Выбор клея

Цементный клей является наиболее распространенным вариантом. Он стоит недорого (в сравнении с аналогами), порадует простотой в работе.

Применение клея на химической основе оправдано лишь при укладке на металл, дерево и другие специфические поверхности. В случае с укладкой плитки на бетонный пол, данный вариант будет неоправданно дорогим, а результат будет точно таким же, как и с цементным клеем.

Подготовка основания под укладку

1. В случае укладки керамогранита на старую бетонную стяжку, ее поверхность потребуется тщательно зашпаклевать. Для этого существуют специальные клеи на бетонной либо эпоксидной основе. Новая бетонная стяжка должна хорошо просохнуть (не менее 25-30 дней).

2. Неровная поверхность не только увеличит расход клея (а следовательно и затраты), но еще и сделает укладку крайне проблематичной.

3. Для повышения адгезии необходимо тщательно очистить, а затем прогрунтовать поверхность;

4. Перед укладкой керамогранита в ванной или на кухне, необходимо позаботиться о гидроизоляции. Это поможет исключить риск затопления соседей снизу в случае прорыва водопровода.

Как положить керамогранит на пол: пошаговая инструкция

1. Раскладка керамогранита. Раскладывать плиты потребуется лишь в том случае если на их поверхности нанесен рисунок. Делать раскладку на весь пол вовсе не обязательно, просто сделайте примерный эскиз размещения плиток. Производить разметку нужно с центра комнаты.

2. Подготовка плитки. Рассчитываем сколько плиток потребуется для укладки. Нарезать вставки можно уже после окончания укладки целых плиток.

3. Подготовка клея. Не нужно готовить клей сразу на все плитки, достаточно будет количества необходимого для укладки 10-15 плиток. В ином случае клей будет быстро застывать, станет непригодным для использования.

4. Наносим клей. Шпатель-гребенка – идеальный инструмент для нанесения клея на поверхность плитки. Наносить порции раствора на пол не стоит, поскольку в таком случае добиться равномерно слоя будет проблематично. Плюс, так лишний клей не будет выступать через швы между плитками.

5. Укладка. Прикладываем к полу один из краев, а затем аккуратно опускаем на пол всю плитку. Строительный уровень поможет выровнять положение плитки. Помните, что при укладке плит вдоль стен, необходимо всегда оставлять 3мм технологический зазор.

6. Затирка швов. Спустя 24 часа после укладки плитки, можно приступать к удалению излишков клея со швов с последующей их затиркой. Предварительно приготовленную смесь для затирки необходимо нанести на швы резиновым шпателем. Излишки смеси можно смыть влажной губкой. По окончанию затирки нужно провести сухую, а затем и влажную уборку.

Самостоятельно укладывать керамогранит довольно просто, главное подобрать качественную плитку, приобрести качественные расходники и придерживаться приведенных выше рекомендаций. Работать спокойно, без спешки.

Огромный ассортимент напольной  плитки из керамического гранита, представленный в интернет-магазине «Шатурастрой» позволяет подобрать оптимальный вариант фактуры и цвета отталкиваясь от ваших личных предпочтений, особенностей будущего интерьера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *